大学院トピックス

2024.03.04 大学院

日本学生支援機構 大学院修士段階における 「授業料後払い制度」を希望する方へ

令和6(2024)年度から大学院修士課程(博士前期課程を含む)を対象とした「授業料後払い制度」が導入されます。
本制度は、修士課程・博士前期課程進学者で一定の申請資格を満たした方が、利用を申請し認められた場合、各課程修了後の所得に応じて在学中の授業料を後払いする仕組みです
なお、2024年度春入学者については、進学先の大学院が秋まで授業料納付を猶予する場合、本人からの申し出に基づいて、2024年4月からの授業料に遡って支援の対象となります。そのため、本制度を希望される方は下記の内容を精読のうえ、本トピックス下記欄の申請書を印刷のうえ3月15日(金)まで下記【宛先】に提出(郵送または持参)をおこなってください。本制度申込予定の方については、授業料の納入猶予をおこないます。

対象者(以下のすべてを満たす者)

• 令和6(2024)年度以降に国内の大学院修士課程(博士前期課程を含む)に進学した者。
  • 本人の希望に基づき、在学校(進学先)を通じて申請を行った者。
  • 日本学生支援機構の修士段階を対象とした月額50,000円又は88,000円の第一種奨学金と同様の家計基準及び学業成績基準を満たす者。
  • 過去に貸与を受けた奨学金の返還が延滞中である等、第一種奨学金の貸与を受けられない事由がない者。

※令和6年度については、上記に加え以下のいずれかに該当すること

• 令和6年度秋の新規入学者。
  • 令和6年度の入学者であって、令和5(2023)年度以前に「高等教育の修学支援新制度」を利用しており、学部等を令和6年3月に卒業した後、就職や他の大学院への進学を挟まずに、同年4月に大学院へ進学した者(家計基準により支援区分外、廃止となった者を含む)。

貸与を受けられる金額

• 実際の授業料額(年額776,000円が上限)の一括振込みを受けることができます。

※日本学生支援機構から大学に直接振り込まれ、対象者の授業料へ充当されます。

※本学の授業料が支援対象授業料の上限を超える場合は、別途差額の納入が必要です。

※入学金やその他諸経費については、本制度の対象となりません。

※本制度に採用されなかった場合は、別途指定する期限までに授業料を全額納入することが必要になります。

• 併せて生活費奨学金として最大月額40,000円の貸与を受けることができます(生活費奨学金のみの貸与はできません)。

注意事項

• 本制度で振込まれた授業料支援金(保証料含む授業料相当額の支援)と生活費奨学金は学生本人の貸与額となり返還の必要があります。
  • 本制度を利用する場合は、日本学生支援機構第一種奨学金(無利子)の貸与を受けることはできません。第二種奨学金(有利子)の貸与は可能です。
  • 機関保証への加入が必須です。(人的保証は選べません)
    授業料支援金については、保証料を天引きした後の額が授業料相当額となるようにします。
    生活費の貸与額は保証料相当額が差し引かれ振り込まれます。
  • 返還方法は「所得連動返還方式」のみです。(定額返還方式は選べません)

※提出されたマイナンバーをもとに日本学生支援機構が所得情報を取得し、割賦額を計算します。(マイナンバーがない場合は通常の割賦額となり下記の特例は適用不可)

【特例】

• 年収が300万円程度になるまで、割賦月額は2,000円のままです。
    • 返還者に扶養している子がいると、割賦月額の計算時に追加の控除があります。

※令和6年度春から本制度の利用を希望する場合、上記に加えて以下に注意してください。

• 令和6年度は秋の募集のみとなり、春から希望する場合でも、採用は最短で11月になる予定です。そのため、希望者の前期授業料は採用が決定(11月予定)するまで支払いを猶予し、採用者の生活費奨学金は11月に4月~11月の8カ月分が振込まれる予定です
  • 令和5年度中に第一種奨学金に予約採用された方が、本制度を希望する場合は第一種奨学金の辞退が必要です。

※春の定期(在学)採用でも本制度を希望する場合は第一種奨学金の申し込みはできません。

• 採用されなかった場合には、提出いただいた書類は本学にて責任を持って破棄いたします。

希望する場合の提出書類について

提出書類

1. 「授業料後払い制度」希望申請書 [PDF] (※ダウンロードして印刷してください)
  2. 高等教育の修学支援新制度の支援対象者であったことを証明する書類(給付奨学生証の写し又はスカラネットパーソネルの画面の写し)もご提出ください