大切なお知らせ

2024.07.02 大学総合

令和6年度「大学・高専機能強化支援事業」に選定されました

6月26日(水)、文部科学省「大学・高専機能強化支援事業」の公募選定結果が発表され、本学が「支援1:学部再編等による特定成長分野への転換等に係る支援」に選定されました。

本事業は、デジタル・グリーン等の成長分野をけん引する高度専門人材の育成に向けて、意欲ある大学等が成長分野への学部転換等の改革に予見可能性をもって取り組めるよう、国が基金を創設し、機動的かつ継続的な支援を行うものです。

本学は、令和9年度に長崎県北・県央初となる理工系学部「未来理工学部(仮称・設置構想中)」を開設し、地域の企業や自治体等と連携してデジタル・グリーン等の成長分野の人材を育成・輩出し、地域に定着させる拠点となることを目指します。

また、今回の選定では、特に入学試験選抜における女子枠の設置や「リケジョ」推進事業を活用した理工系女性人材育成等の計画が評価されました。

なお、設置計画は予定であり、内容は変更となる場合があります。今後の情報は、本学公式サイト等で発信してまいります。

選定結果

本学事業概要