大切なお知らせ

《重要》2021(令和3)年度入学者選抜方法の変更について(予告)

長崎国際大学では、本学が実施する入学者選抜において「学力の3要素」を多面的・総合的に評価するために、2021(令和3)年度入試(2020(令和2)年度実施)から次の通りといたします。

1 入試区分の変更

入試区分を次の通り変更いたします。

2019年(平成31)年度入試2020(令和2)年度入試2021(令和3)年度入試
AO入試 AO入試 総合型選抜
推薦入試 推薦入試 学校推薦型選抜
一般入試 一般入試 一般選抜
大学入試センター試験利用入試 大学入試センター試験利用入試 大学入学共通テスト利用選抜

※尚、薬学部においては、2020(令和2)年度入試からAO入試を総合型選抜に変更して実施する。

2 「学力の3要素」の評価方法

「学力の3要素」の評価方法は入試区分毎に主に以下の通りとし、総合的に判定いたします。

①「知識・技能」
②「思考力・表現力・判断力」
③主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度
総合型選抜 基礎学力検査 面接/調査書等出願書類
学校推薦型選抜 基礎学力検査 面接/調査書等出願書類
一般選抜 一般選抜試験 調査書等出願書類
大学入学共通テスト利用選抜 大学入学共通テスト 調査書等出願書類

3 大学入学共通テストの利用について

「大学入学共通テスト」利用選抜につきましては、現在も「大学入試センター試験」利用入試を実施しており、継続して実施いたします。国語の記述試験問題の段階表示の加算方法については詳細が決まり次第公表いたします。

4 調査書等の活用について

本学では「学力の3要素」を多面的・総合的に評価を行うために調査書等を活用いたします。

1. 総合型選抜・学校推薦型選抜においては基礎学力試験・面接等の配点を公表し、調査書等も参考とし、総合的に判定いたします。
  2. 一般選抜・大学入学共通テスト利用選抜においては、本学独自の学力試験及び大学入学共通テスト利用選抜の結果を主な資料とし、調査書等の内容を参考に総合的に判定を行います。
    調査書等の評価項目は「総合的な学習の時間」「特別活動の記録」「指導上参考となる諸事項」のみとします。

5 英語の外部資格・検定試験(大学入試センターが設定する資格・検定試験)の活用について

一般選抜及び大学入学共通テスト利用選抜において「英語4技能」を評価するため、大学入試センターが設定する英語の資格・検定試験の中から指定する試験のスコア等を活用した入学者選抜を実施いたします。なお、活用方法等については詳細が決まり次第公表いたします。

6 その他

今回公表する予告の内容は2019(令和元)年7月31日現在のものであり、今後の検討により変更が生じる場合があります。

• Dr.安東のシネマ回診