国際交流トピックス

2018.06.07 国際交流

【国際交流】International Fair を開催しました

海外留学に関心がある学生を対象に6月6日(水)International Fair in NIUを開催しました。

2017年度に本学からアメリカ・カナダ・イギリスへ派遣された13名が中心となり、「留学の魅力」を発信しました。

「留学体験談」では、6名の学生がそれぞれの留学体験を紹介しました。憧れから始まった留学への道。辛かったことや不甲斐ない自分へのいら立ちなど、たくさんの感情を乗り越えて得たものは大きいということをわからせてくれるプレゼンテーションでした。

また、本学協定校のアメリカカリフォルニア州立大学サンマルコス校から日本交流部日本窓口責任者のJunko Miyoshi Sweeney氏をゲストスピーカーとして迎え、「留学のススメ」と題してお話をいただきました。ご自身も留学を経て現在のキャリアを築いておられることから、日本の学生の海外留学を応援されています。

この日は60名の学生が参加しました。海外留学に対して一歩踏み出す力をもらっていた様子でした。

1人でも多くの学生が海外留学へ旅立ってくれるよう国際交流・留学生支援センター(長崎国際大学は)ではこれからも応援・サポートをしていきます。

海外留学についての相談はいつでも国際交流・留学生支援センターへ