国際交流トピックス

2011.10.24

月刊誌「自動車学校」10月号に本学の交通安全教室が掲載されました。

月刊誌「自動車学校」の10月号(H23.10.15発行)に、自動車学校「ヒューマンスクール早岐」による取り組みとして、本学留学生を対象とした交通安全教室が紹介されました。
  この交通安全教室は、本学と地元警察、自動車学校の官民学が協力し実施しているもので、日本の交通ルールに不慣れな留学生に対して、安全講話や交差点・踏切での事故事例の再現を行うなど、机上や映像だけではなく、実際に自らが体験することを通して、安全意識を高めることを目的としています。
  参加した留学生からは、「交通安全講話やリアルなアトラクションにより、日本の交通事情や交通法令について理解できた」「交通事故等のない留学生活を送りたい」などの声が聞かれ、実践的な内容に毎回好評を得ております。
  平成21年度からは、「異文化適応演習Ⅰ」の講義の一環として実施しており、3回目となる今年は5月18日(水)に開催し、24名の留学生が受講しました。
  本学では、今後も、学生たちが安全で実りのある留学生活を送ることができるようさまざまな支援活動に取り組んでまいります。