国際交流トピックス

2012.05.29

【国際交流】中国・瀋陽大学が来学しました。

5月24日(木)、中国・瀋陽大学の張世斌党委書記をはじめ、外国語学院院長など5名の方々が本学を来訪されました。
 瀋陽大学と本学は、今年3月27日に学術交流協定を締結しており、初の本学来訪となりました。
 瀋陽市と本学がある佐世保市とは、友好交流都市締結がなされており、佐世保市からも企画部長、国際政策課長が出席され、瀋陽大学、佐世保市及び長崎国際大学が、交換留学、3年次編入学、短期語学研修、インターンシップ、教職員の研究交流等においてどのような魅力あるプログラムを作っていけるかについて、活発な意見交換を行いました。
 瀋陽大学には、本学へ3年次編入学を希望している学生がおり、交流協定の計画が具現化されつつあります。

瀋陽大学来訪者の方々

安部直樹学長と張世斌党委書記