国際交流トピックス

2012.10.12

【国際交流】石川県立津幡高等学校が来学しました。

10月11日(木)に石川県立津幡高等学校が来学しました。本学は留学生との交流を主目的として修学旅行を受け入れており、今回はその一環として来学していただきました。国際交流・留学生支援センター担当理事が歓迎の挨拶を述べ、その後、本学の特色である茶道文化を体験していただきました。

そして、いよいよメインイベントである留学生との交流です。今回は、中国と韓国からの留学生がそれぞれの国における食文化について紹介しました。「中国や韓国では冷たい食事は食べないので、お弁当はありません」という紹介などがあり、高校生たちは留学生の上手な日本語に聞き入っていました。

高校生たちは、大学の雰囲気を満喫した様子で、笑顔を浮かべながら次の訪問地へ出発しました。