国際交流トピックス

2015.05.26 国際交流

【国際交流】新入留学生歓迎会を開催しました!

5月25日(月)18時より新入留学生のための『歓迎会』を開催しました。

異国の生活に戸惑いながらスタートさせた留学生活も少し落ち着きつつある頃かと思います。これからたくさんの仲間をつくり、充実した留学生活を送っていってほしいという期待のもと毎年開催している国際交流・留学生支援センターの恒例行事です。

木村国際交流・留学生支援センター長の新入生への期待と励ましのメッセージが詰まった開会のあいさつで会が始まりました。事務局長の乾杯の発声のもと、テーブルいっぱいに並んだ料理を楽しげに取り、皆でテーブルを囲んでにぎやかに食事をとりました。

後半は、国際交流委員でもあるブレンダン先生のリードで自己紹介タイムが設けられました。出身国別に学生が前に出て、自己紹介をしました。その後は、本学ダンスサークルが駆けつけてくれ、キレのいいダンスを披露、また、中国人留学生によるギターの弾き語りもあり、歓迎会に華を添えました。

たくさんの先生・職員・運営ボランティアとして手伝いをしてくれた先輩学生たちを含め、この日は100名を超える参加があり大変盛会に終わりました。

新入留学生の皆さん、多くの学友と共に勉学に励み、様々な経験を通して長崎国際大学で成長されることを願っています。頑張っていきましょう!応援しています。