国際交流トピックス

2019.06.10 国際交流

【国際交流】International Fair を開催しました

海外留学や外国語学習に関心がある学生を対象に5月23日(木)第3回International Fair in NIUを開催しました。

2018年後期派遣交換留学生としてイギリス、チチェスター大学に留学した人間社会学部国際観光学科の大﨑紗彩さんが会のスタートを切り「留学体験談」を伝えました。

今いる場所を飛び出したからこそ文化や習慣、言葉の壁を越えたところから得た貴重な経験の数々は、聞いている学生たちを惹きつけていました。

また、本学協定校のカナダ、オカナガン大学から国際教育担当のSakura Hirata氏をゲストスピーカーとして迎え、「留学のススメ」と題してお話をいただきました。Sakuraさんは、ブラジルで生まれ育ち、中学・高校は日本、その後はカナダで活躍されています。

長いカナダ留学中に味わった苦労、ヤル気スイッチが入った出来事などエピソードを交えながらTarget[目的]、Goal[目標]を常に掲げて歩んでいくことの大切さを語られました。

そして、そのGoalを実現し、今なお世界の懸け橋としてさらなる仕事にまい進されているSakuraさんに参加者たちは海外へ飛び出す勇気をもらっていた様子でした。

さらには、米海軍佐世保基地内大学の就学プログラムについての説明会も開催しました。佐世保にいながら、アメリカの大学で学ぶ機会もあるのです!

この日の進行・運営は海外留学帰国学生たちが担いました。そして、終了後の個別相談ブースでも後輩たちにたくさんのアドバイスをしてくれました。

今回のInternational Fairには約70名の学生が参加しました。1人でも多くの学生が海外留学へ旅立ってくれるよう国際交流・留学生支援センターではこれからも応援・サポートをしていきます。海外留学についての相談はいつでも国際交流・留学生支援センターまで!