国際交流トピックス

2019.06.10 国際交流

【国際交流】熊本県立玉名高等学校附属中学校3年生が「英語合宿」で本学を訪れました

5月30日(木)熊本県立玉名高等学校附属中学校3年生80名が「英語合宿」の一環で本学を訪問。8人の留学生たちと交流をしました。

英語で交流する3時間。前半は、イギリス、フィリピン、スリランカ、ベトナム、中国、香港、台湾、韓国と様々な国の留学生たちが、しっかりと母国についてのプレゼンテーションを行いました。この日のために、留学生たちも準備をして臨みました。

後半は、中学生がテーマを決め、準備してきた質問への質疑応答タイム。留学生たちも少しタジタジになる質問もあったようですが、終了時には、すべての生徒さんたちとの交流ができていました。

一生懸命に英語を話す中学生との交流は留学生たちにとっても新鮮で、非常に楽しかったと満足気でした。

熊本県立玉名高等学校附属中学校3年生の皆さん、これからも英語の勉強をますます頑張ってくださいね。

国際交流・留学生支援センター