国際交流トピックス

2020.05.25 国際交流

「させぼ美し化プロジェクト」10年連続参加で感謝状をいただきました!

5月21日、「させぼ美し化プロジェクト事業」に10年間連続参加したことで佐世保市より感謝状を頂きました。
 本事業は、観光都市『させぼ』としての魅力向上を目的に、市民が親しみが持てる道づくり・まちづくりを行うプロジェクトとして、平成22年に開始されたものです。

本学を出て、ハウステンボス駅へ向かう国道沿いの歩道に、年に2回、近隣の保育園・幼稚園児と本学の学生とが交流しながら花の苗を植栽して来ました。近年は、本学の留学生と日本人学生の共修・共働で様々な活動をしているグローカル人材育成プログラムのメンバー、また、留学生を中心に参加しています。

今年度は残念ながら、7月の回がコロナウイルス感染症対策として実施されません。次回は、11月頃が予定されていますので、その頃にまた、学生の皆さんの参加を期待しています。

国際交流・留学生支援センター