国際交流トピックス

2020.09.12 国際交流

【国際交流】留学生交流事業「スポーツ大会(スナッグゴルフ)」が開催されました!

8月31日(月)、留学生交流事業「スポーツ大会(スナッグゴルフ)」が開催されました。

今回は、新型コロナウイルス感染予防のため参加学生は、ビニール手袋・フェースシールド・マスクを着用して実施しました。

この事業は、「佐世保地域留学生支援交流推進協議会」の事業で、本学の地域連携室所有のスナッグゴルフ道具一式を活用し、佐世保地域の各高等教育機関に通う留学生及び地域の方の交流の機会を作ることで、留学生同士のネットワーク構築や地域の方々の留学生に対する理解を深めることが目的です。

当日は6ヵ国地域から留学生26名、日本人学生8名と佐世保住民5名、合計39名が参加、各機関の枠を超えた交流を行うことができました。

参加者は初めてのスナッグゴルフに戸惑いながら徐々に親交を深め、「コロナ禍の中みんなと交流できて嬉しい」「またこのようなイベントがあれば参加したい」との声が多数あり、成功のうちに終了しました。

今後も様々なイベントを通して、留学生間の交流を深め、佐世保における留学生活の充実を図っていきます。

• Dr.安東のシネマ回診