国際交流トピックス

2021.05.26 国際交流

【国際交流】在長崎中国総領事館領事が来学されました

2021年5日21日(金)在長崎中国総領事館領事 崔龍 氏とアタッシェ 馬寧 氏が本学を訪問されました。

安部直樹理事長と池永正人国際交流・留学生支援センター長を表敬訪問された後、中国人留学生5名と懇談されました。新型コロナウイルス感染が依然猛威を振るう中、普段の自己健康管理をしっかり行うことや最近の中国人を狙った犯罪の傾向と注意を呼びかけられました。何か変だなと思うことがあれば、必ず大学や総領事館に相談し、決して一人で判断しないこと、また、常に総領事館の発信情報に関心を持ってほしいと話されました。

留学生たちは、中国帰国時の自己隔離や中国でのワクチン接種事情などについて質問があり、総領事館からの丁寧な回答を得て理解していました。

最後に、崔領事より、「有意義な留学生活が送れ、夢が実現できるように」と激励を受けました。

国際交流・留学生支援センター