国際交流トピックス

2021.06.29 国際交流

【国際交流】グローカルトークが開催されました

長崎国際大学では長崎発グローカル人材育成プログラムの一環として月に一度、学内で日本人学生と留学生との交流、異文化理解・コミュニケーション能力の向上を目的に「グローカルトーク」を実施しています。昨年、2020年は、新型コロナウイルス感染症による影響のため実行を見送っていました。

6月23日(水)、今年度第1弾のグローカルトークをオンラインで開催しました。日本人学生5名、留学生11名および職員2名が自己紹介、出身地の情報、現在の大学生活、将来の夢などについてトークを繰り広げ有意義な交流となりました。この日は、コロナ禍の影響で未だ来日が叶っていない留学生が7名参加しており、キャンパスにいる学生とつながる良い機会となりました。

グローカルトークは毎月一回のペースで開催していく予定です。

長崎発グローカル人材育成プログラム

県内高等教育機関11校に在籍する日本人学生と留学生との共修・共働を通して、地域に貢献し、グローバル社会で活躍できる人材の育成を目指すことを目的に活動する事業で、本学は県北地区の拠点校です。県北地区では、学生交流・研修合宿、学外講座、プレゼンテーション育成講座、多国籍料理交流イベント、語学・学習支援など多様な国際交流活動を行ってきており、参加学生の異文化理解力、実践力、あらゆるフィールドで必要とされる課題解決能力などが培われ、楽しみながら成長が期待できるものとなっています。多様なイベントで楽しく異文化交流をしてみませんか。

詳細は、お気軽に国際交流・留学生支援センターまで。

国際交流・留学生支援センター