国際交流トピックス

2021.07.21 国際交流

【国際交流】International Fair inNIUを開催しました

海外留学や外国語学習に関心がある学生を対象に7月14日(水)第4回International Fair in NIUを開催しました。

2020年は、新型コロナウイルス感染症の影響で、残念ながら開催することが出来ませんでしたが、今年は、留学経験のある学生と打合せを重ねてオンラインで開催することになりました。

交換留学生としてアメリカ、トロイ大学に留学した人間社会学部国際観光学科の吉村さやかさん・イギリス、ギルフォード大学に留学した人間社会学部国際観光学科の段村果歩さん・カナダ、レッドリバー大学に留学した人間社会学部国際観光学科の前田茜さんが「留学体験談」をプレゼンテーションしてくれました。

留学体験談の中では、留学先で様々な国から来ている学生とディスカッションして学ぶ過程で、自分の意見をはっきり伝える力、また語学力も向上したこと等、海外で経験した文化や習慣、言葉の壁を越えたところから得た貴重な経験の数々を参加した学生に伝えてくれました。

その後、ブレークアウトルームに分かれて、参加者からの個別相談を受付けました。後輩からの留学についての相談や不安に思っていることなどに対してたくさんのアドバイスをしてくれました。

この日の進行・運営は、長崎国際大学SIPSメンバーが中心となり、海外留学帰国学生たちが担いました。

今回のInternational Fairには14名の学生がオンラインで参加しました。新型コロナウイルス感染症が収束し、1人でも多くの学生が海外留学へ旅立てるように国際交流・留学生支援センターでは、応援・サポートをしていきます。

海外留学についての相談はいつでも国際交流・留学生支援センターまでお越しください。

参加者のコメント

• 今日はありがとうございました!是非対面でのイベントにも参加したいなと思いました。
  • 留学がさらに楽しみになりました。ありがとうございました。
  • 留学についてより深く知る事が出来ました。もっと留学に行きたいと思いました。留学に向けてもっと英語の勉強を頑張ります。

長崎国際大学SIPSでは、「niu_sips」インスタグラムを開設しました。

SIPSとは、Staff & Student Initiative for Promoting Study Abroadの略で、学生が主体となって 留学を促進する取組みを行っています。2021年、文部科学省 官民協働留学創出プロジェクト「トビタテ!留学JAPAN」の一環として、大学間の相互交流や情報交換を通じて留学促進を行うことを目的に学生主体のメンバーで運営しています。

インスタグラムでは留学促進に繋がる情報を発信していきます!