国際交流トピックス

2021.10.07 国際交流

【国際交流】2022年度留学説明会を開催しました

海外留学に関心がある1・2年生を対象に10月6日(水)2022年度留学説明会を開催しました。

全体説明では、留学についての手続き等の説明を行い、その後3か所に分かれて留学を経験した先輩の体験談を紹介しました。交換留学生としてアメリカ、イギリス、カナダに留学した人間社会学部国際観光学科の4年生が「留学体験談」をプレゼンテーションしてくれました。

留学体験談の中では、「ホームステイor寮」「留学先での食事」「留学先大学を決めた理由」「失敗談や苦労したこと」「留学前後で変わったこと」「留学前にこんな準備をしておけばよかったと後悔したこと」等、海外で経験した貴重な経験の数々を参加した学生に伝えてくれました。

その後、グループごとに参加者からの質問を受付けました。後輩からの留学についての相談や不安に思っていることなどに対してたくさんのアドバイスをしてくれました。

この日の進行・運営は、長崎国際大学SIPSメンバーが中心となり、海外留学帰国学生たちが担いました。

今回の留学説明会には47名の学生が参加しました。新型コロナウイルス感染症が収束し、学生が海外留学へ旅立てるように国際交流・留学生支援センターでは、応援・サポートをしていきます。

参加者のコメント

• 先輩方が私達の為にこのような会を開いて下さり本当に感動しました。そして、それぞれの国ごとの魅力を発見する事ができ視野が広がりました。
  • 直接、現地で留学を体験された先輩方の生の声を聞くことができ、気になっていたことを知ることができた。
  • 留学された先輩方はとても話が上手くて留学についてもよく分かったし、今後どのようなことを考えればいいかがわかりました。