国際交流トピックス

2021.12.03 国際交流

【国際交流】張大興新任駐長崎総領事、長崎国際大学を表敬訪問

2021年12日1日(水)在長崎中国総領事館張大興総領事とアタッシェ馬寧氏が安部直樹理事長、安東由喜雄学長、木村勝彦副学長をはじめとする大学関係者を表敬訪問しました。

張大興総領事は、本学がこれまで多くの中国人留学生を受け入れ、優秀な人材へと育成した実績に対し、日本と中国の友好関係に貢献していると高く評価しました。また、新型コロナウイルス感染症に対して、徹底した感染防止対策を行い、中国人留学生の勉学や生活をサポートしていることに感謝の意を表しました。今回の訪問により、張大興総領事は本学への理解を更に深め、本学と中国の多くの大学との協定関係を発展させるために総領事館として支援していきたいとの申し出を頂きました。本学は、今後も在長崎中国総領事館と連携し、積極的に国際交流を推進してまいります。

また、今回の表敬訪問では、本学の中国人留学生に3,000枚のマスクと漢方薬を寄贈しました。

国際交流・留学生支援センター