国際交流トピックス

2022.07.01 国際交流

【国際交流】6月25日(土)、留学生交流事業「スポーツ交流会(ボーリング)」が開催されました。

佐世保地域留学生支援交流推進協議会が主催する本事業は、佐世保市内4つの高等教育機関に通う外国人留学生が日本人学生や地域の人々との交流の場を持つことで、学生間ネットワーク構築や地域社会の留学生に対する理解を深めることを目的とするものです。

当日は外国人留学生31名、日本人学生15名、地域住民の方2名、関係教職員5名の総勢53名がパラダイスガーデン佐世保にあるパラダイスボウルに集い、ボーリングを楽しみました。

参加者からは、「留学生との交流のイベントはなかなかないので大満足」「留学生の方だけではなく、日本人の大人の方、違う学年や学校の方とも、交流することができました。とても楽しかったです。またやりたい!」「留学生や地域の方々と交流ができ、とても良い経験になりました。」という声があがり、大変有意義な1日になった様子でした。

今後も佐世保地域留学生支援交流推進協議会は、様々なイベントを通して、留学生と地域の人々との交流機会を増やすことで留学生活の充実を図っていきます。

国際交流・留学生支援センター