国際交流トピックス

2022.10.20 国際交流

【国際交流】令和4年度 留学生モニターツアーを開催しました!

10月15日(土)に、佐世保地域留学生支援交流推進協議会主催の令和4年度留学生モニターツアーが開催され、本学の留学生13名が参加しました。

留学生モニターツアーは、佐世保市内の観光地を留学生に訪れてもらい、外国人観光客の目線で佐世保の観光地・観光資源の課題や改善策を提案してもらうことを目的としています。

今回は九十九島観光公園・遊覧船・海きらら・シーカヤック・和牛食べ比べ等を体験しました。参加した留学生からは、「新しい友達と知り合え、佐世保市内で遊びに行けて大満足」「楽しかったです。九十九島の景色が綺麗でした!」「優しい日本語や絵、写真などの配布物があればより分かりやすい」といった意見があがりました。

今後もこのような教育機関・地域・行政等と連携したイベントを実施していきたいと思います。