国際交流トピックス

2022.11.22 国際交流

【国際交流】令和4年度 学外講座(由布院の観光を学ぶ)を開催しました。

11月19日(土)、長崎発グローカル人材育成プログラムの一環として、令和4年度の学外講座を実施しました。今回は「由布院の自然と歴史を学ぶ」と題し、学生37名、教職員3名が由布院への日帰りツアーに参加しました。

往路の車内では、池永先生から日本の火山や温泉に関する知識、由布院の地理や歴史について説明があり、参加者は熱心に耳を傾けていました。また、GPメンバー学生が企画したクイズ大会も行われ、大いに盛り上がりました。

今回の学外講座では、噴気が立ち昇る塚原温泉の火口、湯布院盆地を一望できる狭霧台、古くより地元の人に親しまれてきた宇奈枝日女神社、自然豊かな金鱗湖、多くの店が立ち並ぶ湯の坪街道などを訪問しました。参加した学生からは「楽しかった」「満足した」「勉強になった」などの感想が寄せられていました。

国際交流・留学生支援センター