国際交流トピックス

2023.07.10 国際交流

【国際交流】7月1日(土)、留学生交流事業「スポーツ交流会(ドッジビー)」が開催されました。

佐世保地域留学生支援交流推進協議会が主催する本事業は、佐世保市内4つの高等教育機関に通う外国人留学生が日本人学生や地域の人々との交流の場を持つことで、学生間ネットワーク構築や地域社会の留学生に対する理解を深めることを目的とするものです。

当日は外国人留学生6名、日本人学生8名、地域住民の方3名、関係職員3名の総勢20名が佐世保市東部スポーツ広場に集い、ドッジビーで汗を流しました。

なかには初めての経験という留学生もいましたが、すぐにルールを覚え熱戦が展開されました。参加した学生に感想を聞くと「留学生と交流することが出来て楽しかった。」「とても楽しかったです。またやりたい!」という声があがり、大変有意義な交流の場となったようでした。

今後も様々なイベントを通して、留学生と日本人学生、地域の人々との交流機会を増やし、留学生活の充実を図っていきます。

国際交流・留学生支援センター