国際交流トピックス

2024.05.17 国際交流

【国際交流】上海旅游高等専科学校(中国)からの訪問

2024(令和6)年5月13日(月)、上海市にある上海旅游高等専科学校から徐継耀副書記、郝影利主任、吴敏闻副院長、乔雅慧外事係が本学を訪問されました。本学からは木村副学長、池永国際交流・留学生支援センター長、綾部事務局長、国際交流・留学生支援センター職員2名が出席し、今後の両大学の国際交流について協議しました。また、本学に在籍している上海旅游高等専科学校出身の学生6名との交流も行いました。

上海旅游高等専科学校は上海市にある公立短期大学で、1979年に設立されました。2003年に上海師範大学旅游学院と統合し、短期大学から大学院修士課程までのあらゆるレベルの学術教育を提供しています。両大学は今後、学生だけでなく教員の交流も深めていくことで合意しました。また、同一法人の上海師範大学旅游学院との交流関係の構築も期待されています。