学生生活トピックス

2018.05.28 学生生活

【学生生活】交通安全教室を開催しました!

平成30年5月23日(水)14:45~16:15までの90分間、自動車やバイク、自転車で通学している学生を中心に、交通安全についてのルールの再認識や基本的な交通マナー向上を目的とした交通安全教室を開催しました。参加学生は過去最高の約500名。今回も早岐警察署様、ヒューマン自動車学校様、長崎県警の交通機動隊様にご協力いただきました。早岐警察署様からは昨今の早岐署管内での本学学生の事故事実や交通マナーについての講話を、ヒューマン自動車学校様からは、その事実を基に事故の再現や交通違反等をわかりやすい体験型と実演形式で実証していただき、最後に交通機動隊様からは、白バイによる模範走行を実施していただきました。

今回新たに、安全教育車(キャッチ号)が導入され、反応速度と判断力をチェックする運転適性検査を、学生に限らず教職員も体験させていただきました。

早岐警察署様、長崎県警の交通機動隊様、ヒューマン自動車学校様、ご協力いただきましてありがとうございました。

実演:交通マナー違反による事故パターンの再現・検証(※掲載写真について)

1. 交通事故の恐ろしさ
  2. 自転車の道路交通法違反の実証実験
  3. 交通事故の再現と検証