学生生活トピックス

2018.10.04 学生生活

【学生生活】平成30年度秋季フレッシュマンセミナーが開催されました。

9月29日土曜日、今月、秋季入学したばかりの留学生・交換留学生の46名がフレッシュマンセミナーに参加しました。
フレッシュマンセミナーとは、入学直後の1年生を対象として新入生オリエンテーションの一環として行われるイベントです。
今回のフレッシュマンセミナーは、新入生が佐世保周辺の観光資源を体感すること、また、新入生が友人そして教職員との交流を深めることを目的として実施されました。

大学に集合後、人間社会学部長の池永先生と国際観光学科長の板垣先生よりご挨拶いただき、教職員の見送る中、バスで九十九島パールシーリゾートへ向かいました。
九十九島水族館海きららでは、つい2日前に生まれたばかりの赤ちゃんイルカを観ることができました。また、九十九島に生息する魚やクラゲを見学しました。中には、ヒトデやナマコに触る学生もいれば、アコヤ貝からの真珠の玉出し体験を楽しむ学生もいて、様々なブースを楽しんでいる様子でした。

次いで、昼食は九十九島ベイサイドホテル&リゾートフラッグスにて本格的な日本料理に舌鼓を打ちました。
佐世保近海で獲れた魚のお造りをはじめ、地元長崎ならではの食事に大満足でした。

あいにくの雨模様となりましたが、バス車内や水族館で先生や同級生とたくさんの交流ができたようです。
今回のセミナーをきっかけにして同級生や先生方と親睦を深めてもらいたいと思います。そしてこれからの大学生活をより実りあるものになるよう教職員一同願っております。