学生生活トピックス

2019.02.20 学生生活

【学生生活】第12回学長カフェを開催しました!

2019年2月15日(金)15:00~16:40の日時で、外国人留学生を含む4学科11名の学生と中島学長、綾部事務局長がざっくばらんに対談する「第12回学長カフェ」を開催いたしました!

参加学生それぞれから、自己紹介と自分の好きな先生とその理由の発言から始まり、次いで中島学長からの挨拶、事務局から第11回学長カフェで出された意見や要望に対する進捗状況の報告が終わった後、メインの自由闊達な意見交換が始まりました。前回に引き続き、ポジティブで温かい意見が出されたことに加え、より深い発言があったことが印象的でした。

全体で100分という長い時間だったのですが、「有意義で満足な時間を過ごすことができた」「学生からの色々な意見を全て受け止めてくれた学長に感謝したい」「他学科の学生の意見から、知らない情報を得ることや考え方を知ることができた」「美味しいケーキとお茶が嬉しい」などと参加者の満足度もより高いイベントとなりました。

この場で学生から出された意見については、後日改めて参加者アンケートと一緒に全ての学生へ公表して参ります。

また、前回の学長cafeで出された意見に対する大学の回答と、これまでの学長cafeの中から実現できたものは以下をご覧ください。

【追伸】
毎回提供される学長セレクトのデザートですが、今回は波佐見町の「菓子工房ララフィール」のシフォンケーキ&モンブランを用意させていただきました。