学生生活トピックス

2019.03.05 学生生活

【学生生活】ラグビークリニックを開催しました!!

「長崎国際大学/コカ・コーラレッドスパークス ラグビークリニック」を3月2日(土)14:00から150分間にわたり開催いたしました!ラグビークリニックとは「ラグビーの技術講習会」というイメージで、今回、長崎国際大学とコカ・コーラ ボトラーズ株式会社佐世保支店様、コカ・コーラレッドスパークス様による社会貢献及びラグビー振興の一環として企画したものです。

クリニックのコーチは、あの「コカ・コーラレッドスパークス」の香月アシスタントコーチ、上本アシスタントコーチ、山口チーフアナリストの豪華3名のコーチ陣!!
参加団体は、佐世保北高等学校、佐世保南高等学校、佐世保工業高等学校、佐世保実業高等学校の各ラグビー部と本学ラグビー同好会の生徒・学生合計約60名で、本学国際観光学科スポーツツーリズムコースの教員3名も運営のフォローにあたりました。

内容は、キャッチ&パス、コンタクト、タッチゲームなどのメニューで行われました。その構成は「積み上げ型」となっており、前のメニューのポイントを意識してプレーできるように組み立てられていました。3名のコーチによるクリニックは、終始テンポよく和やかに進んでいきましたが、消極的なプレーやミスには時より厳しい声が飛び、緊張感が継続する150分でした。
終盤にはあいにくの雨模様となりましたが、硬式野球場外野部の人工芝上ではストレスを感じることなく、最後までクリニックを実施することができました。

参加者からは「具体的な指導をしてもらえて良かったです」「貴重な体験をありがとうございました」「弱いチームほどミスに優しいことに気づきました」「次回あったら参加したいです」などの感想をいただきました。

最後に、コカ・コーラ ボトラーズジャパン株式会社ベンディング佐世保支店様、コカ・コーラレッドスパークス様、佐世保北高等学校、佐世保南高等学校、佐世保工業高等学校、佐世保実業高等学校の各ラグビー様、本クリニックへの参加及び企画調整をいただきましてありがとうございました。
そしてこのクリニックに参加した全てのプレイヤーが、NO SIDEの精神でフェアプレイを貫けますように!