学生生活トピックス

ゴルフ部合宿に藤島征次プロが参加

2010年2月18日~19日ハウステンボスカントリークラブで合宿を行いました。

本学ゴルフ部は、昨年春の団体戦で初めて九州で優勝し、全日本大学ゴルフ対抗戦に出場し7位という悔しい結果でした。今年は念願の日本一を目指すために、基礎体力強化を課題に日々精進しています。
そこで今回プロで活躍している藤島征次プロ(東北福祉大学ゴルフ部出身)と岩橋徹さん(日本大学ゴルフ部出身)の指導をあおぐ機会に恵まれ、日頃から課題にしている基礎体力強化についても質問し指導をしていただきました。藤島プロが今年、プロ野球選手との海外合宿でも行っていた下半身強化のトレーニング10種目とボールを打つ時に必要な瞬発力を鍛えるための50メートルダッシュなどトレーニングメニューを教えていただき、実際にグランドでプロと一緒に汗を流しました。実際にトレーニングを行った選手は、立つことができないほど疲れ、プロとの体力の違いを実感しました。

藤島プロと一緒にラウンドした本学ゴルフ部主将笹木一紀選手は、「正確なショットやプレーのリズムなどゴルフに対する姿勢に圧倒されました。将来の夢であるプロゴルファーが自分達とのレベルの違いを再認識しつつ、プロの言葉一つひとつを受けとめ、今後の練習に活かし目標である日本一をめざして頑張ります。藤島プロ・岩橋さん今回合宿に参加していただきありがとうございました。」と感想を述べました。

2010年シーズンも藤島征次プロの活躍を本学ゴルフ部一同応援しています。

藤島征次プロのプロフィールはこちら