学生生活トピックス

【テニス部】女子テニス部快挙! 九州学生2大会連続 女子シングルス及びダブルス制覇!!

「平成23年度 九州学生夏季テニス選手権大会」が、福岡県宗像市グローバルアリーナで行われ、本学からは男子7人、女子9人が出場しました。
主な結果は、女子シングルス優勝:齋藤志緒美(国際観光学科3年)、準優勝:田崎千茶(国際観光学科3年)、ベスト8:大島沙紀。女子ダブルス優勝:大串優紀(国際観光学科4年)・田崎千茶組、ベスト8:大島沙紀(国際観光学科4年)・齋藤志緒美。男子ダブルスベスト8:水品幸大朗(国際観光学科4年)・大山雄大(国際観光学科2年)組でした。
特に女子テニス部については、昨年の同大会において齋藤志緒美さんが女子シングルス優勝と女子ダブルス優勝(ペア大島沙紀)の単複制覇、今年5月に行われた「九州学生春季テニス選手権大会」では大島沙紀さんが女子シングルス優勝、大串優紀・田崎千茶組が女子ダブルス優勝と九州学生テニス連盟の公式戦3大会で女子シングルス及びダブルス制覇、さらに団体戦においても7月に行われた「第61回九州地区大学体育大会テニス競技」優勝と九州地区大学テニス界において、完全制覇を続けています。

【大会後の学生のコメント】
○女子シングルス優勝:齋藤志緒美(国際観光学科3年)
今回の試合では優勝することができ、自分の自信につながる大会になりました。前回の春の大会からたくさんのことを自分なりに考え、臨んだ試合でもありました。また、暑い中、また雨が続く中での試合でしたが、個人戦とはいえ応援も含め、部員みんなで最後まで戦いぬくことができたことも嬉しく思います。今大会は個人戦でしたが、9/17(土)から始まる女子1部リーグ戦の団体戦へ良い弾みになるとともに、自分自身も4年の先輩たちとは最後になるリーグ戦に向けて、全力で頑張っていこうと改めて思う大会となりました。最後になりますが、いつもテニス部に対してご支援、ご声援をいただいている大学関係者の皆さま、ありがとうございました。これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

○女子ダブルス優勝:大串優紀(国際観光学科4年)
新進戦、前回の春の大会、今大会と3大会連続でダブルス優勝という結果を残すことができ、とても光栄に思います。今大会では、前回の春の大会より厳しい試合内容が続いた為、優勝を手にしたときの喜びは私にとって、さらに大きなものとなりました。また、監督やいつもサポートしてくださる保護者の方々、そして何よりパートナーと大会期間中コートの外で力強く応援してくれるチームメイト達に支えられていることを改めて実感できた試合でもありました。この結果を、次にひかえる全日本インカレや私たちにとって最後になる女子1部リーグ戦の団体戦への大きなステップととらえ、これからも日々の鍛錬に励み、チーム一丸となってさらなる高みを目指していきたいと思います。最後になりますが、いつもテニス部に対してご支援、ご声援をいただいている大学関係者の皆さま、ありがとうございました。これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
○女子ダブルス優勝、女子シングルス準優勝:田崎千茶(国際観光学科3年)
今大会、5月に行われた春季テニス選手権に続いて、ダブルス優勝と自信に繋がる大会となりました。大会期間中、暑い中また雨の中、個人戦ですが私たちの為に最後の最後まで応援とサポートしてくれた部員のみんなに対しては、とても感謝しています。次は、テニス部員の1番の目標、また4年生の先輩たちとは最後になる1部リーグ戦で、「九州1部リーグ優勝」を部員みんなで達成できるよう、残り少ない期間をチーム一丸となって頑張ります。最後になりますが、いつもテニス部に対してご支援、ご声援をいただいている大学関係者の皆さま、ありがとうございました。これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

◆ 公式結果 女子シングルス・・・詳しくはコチラ  女子ダブルス・・・詳しくはコチラ

◆ 「長崎国際大学女子テニス部ホームページ」はコチラからどうぞ

今後の試合予定は、個人戦は全日本学生テニス選手権大会(8/24~:有明テニスの森公園テニスコート)、さらに団体戦は全日本大学対抗テニス王座決定試合九州地区予選、男子は4部リーグ戦(9/8~10:熊本大学大江コート他)、女子は1部リーグ戦(9/17~19:グローバルアリーナ)となっています。 一度、「大学生テニス」を観に来ませんか!! これからも、ご声援どうぞよろしくお願いします!