学生生活トピックス

【空手道部】全九州大学空手道選手権大会において女子優勝!

平成23年10月2日(日)に福岡大学第二記念会堂(福岡県福岡市)で開催されました第60回全九州大学空手道選手権大会(創立60周年記念大会)に本学空手道部が出場しました。
 試合結果は、男子の2回戦は九州歯科大学に5-0で勝利しました。続く準々決勝では昨年第三位の沖縄国際大学と対戦し、大将戦までもつれた勝ち数が2-2の同点となりましたが、内容で1ポイント及ばず敗退いたしました。
 女子の2回戦は九州歯科大学に3-0で勝利しました。続く準決勝は、南部九州大会決勝で敗れている宮崎産業経営大学との一戦。先鋒・藤崎晴日(国際観光学科2年)は、本年度の全九州個人大会優勝の甲斐と対戦し、先行したものの惜しくも敗れましたが、続く中堅・吉安珠貴(国際観光学科1年)、大将・篠原加奈(国際観光学科1年)が勝利し決勝に駒を進めました。
 女子組手決勝は、大分大学との対戦でした。先鋒・藤崎が終始リードを保ち勝利、中堅・吉安が緊迫した試合の末に引き分け、大将・篠原が激闘の末に勝利し、見事全九州大学選手権大会初優勝を成し遂げました。
 試合後の表彰式では、藤崎晴日、吉安珠貴、篠原加奈の3名が優秀選手賞を受賞しました。また、男女とも11月20日に開催されます全日本大学空手道選手権大会(大阪市)の出場校に選出されました。
 応援に駆けつけてくださいました外部コーチ、ご父兄の皆様、後援会の皆さま応援ありがとうございました!今後とも皆様の応援よろしくお願いいたします。

<大会後の選手のコメント>
佐々木隼(主将・国際観光学科3年)
 今回の大会は11月に行われる全日本に繋がる大切な試合だったので各自が全力で試合に臨みました!結果男女共に全日本への出場を獲得できて本当によかったです!!全日本では一つでも上に上がれるように残り1ヶ月半頑張りますので応援よろしくお願いします!!
 応援に来てくださった保護者の皆様ありがとうございました!!

藤崎晴日(女子主将・国際観光学科2年)
 創部以来本大会に初入賞し、初優勝を果たすことができました。優勝できましたのも日々の稽古における努力が実を結び、大会で力を出せたからだと思います。お忙しい時間の中、指導、応援いただいた関係者の皆様にも感謝します。団体戦において大切なことはチームワークだと思います。私達長崎国際大学のチームワークはどこの大学にも負けません!!まだまだ、反省する部分があったことも確かですので全日本大学までにはなおしていきます。応援してくださった皆様ありがとうございました。