学生生活トピックス

【女子バレー部】中学生を対象にバレーボール教室を開催しました。

こんにちは!
 長崎国際大学女子バレーボール部です。

先週、1月21日(土)に長崎国際大学の体育館で、翌22日(日)は佐世保市立宮小学校でバレーボール教室を行いました。

21日は宮中学校と祇園中学校の2校に来ていただき、午後1時からみっちり3時間練習をしました。宮中学校は人数が少なかったのですが、大学生の指導を受けながら一生懸命練習に励んでいました。祇園中学校は経験者が少なかったため基礎的な練習となりましたが、全員のみ込みが早く、すぐに指導されたことを克服していました。

22日は宮小学校にて、宮中学校、祇園中学校、桜ヶ原中学校、西有家中学校、早岐中学校の計5校の中学校が集まりました。午前中はトレーニングやボール遊びなどを行い、楽しみながら、そして自分に厳しさをもってやることの大切さを伝えました。午後からは、ボールを使ってレシーブの基本練習や、サーブレシーブ、ブロックの移動や形、スパイクを練習しました。中学生はみんな上手くなりたいという気持ちで、私たちが教える練習を頑張ってくれていました。バレーボールを楽しむこと、目標をもってやることが一番大切だということを教えることができた1日でした。

毎日バレーボールをしていますが、指導するという立場ではないので、このバレーボール教室は良い刺激をうけました。 「勝つために」「強くなるために」「うまくなるために」何が必要かを少しでも私たちが伝えていければ、と厳しくも楽しいバレーボール教室を行っています。これからも地域の中学生と交流していきたいと思っています。