学生生活トピックス

【空手道部】佐々町にて指導者講習会、子ども空手道教室を開催!

平成24年3月16日(金)〜3月18日(日)に本学空手道部が、佐々町公民館、佐々町武道館で北松浦郡体育協会 空手道部のお招きによりスポーツ指導者講習会、子ども空手道教室を開催いたしました。
 本講習会は、長崎国際大学空手道部、宮崎産業経営大学空手道部、長崎大学空手道部の三校合同合宿に合わせて開催されました。16日夜には「公認指導者資格について」「年齢に応じた運動指導について」の講演会を行い、17日の午前、午後と指導者講習会(実技)、18日午前には、子ども空手道教室を行いました。
 講演会には、平日にも関わらず「佐々、佐世保、平戸、松浦」県北地区の40名を超える多種目のスポーツ少年団、体協指導者の参加をいただき、その後の懇親会では、公認指導資格の取得方法やジュニア期の指導方法についての質問、意見が飛び交いました。子ども空手道教室では、科学的トレーニングの紹介、模範試合に加え、大学生選手を相手に中高参加選手が練習試合を行いました。
 講習会の最後に、長崎国際大学空手道部今村裕行総監督(本学健康栄養学科・教授)から「本日の教室で何か一つでも得るものがあれば参加した意味があります」と総評がありました。
 学生たちは、地域のスポーツ指導者の方々や子供達から大きな力をもらいました。来シーズンの活躍にどうぞご期待ください!

北松浦郡体育協会空手道競技部長 横田博茂先生からのメッセージ
 長崎国際大学空手道部のみなさんには、継続して県北地区の「スポーツ指導者」に、スキルアップ講習をしていただいております。感謝申し上げます。
 社会体育活動においても、変わりゆく情報を受け入れ、柔軟に取り入れて行く姿勢が大切です。講習を受講させていただき、指導者もいい方向に転換してきていると思います。今回の空手部三校合同合宿は、現役選手の動きも見られ、少年達も大変喜んでいました。いい思い出、いい目標となっていたようでした。
 長崎国大学空手道部の今後の活躍を期待しています。ありがとうございました。