学生生活トピックス

【アーチェリー部】九州学生アーチェリー王座決定戦にて男女アベック優勝!!

本学アーチェリー部が、平成24年5月3日(木)~5月4日(金)に、熊本県菊陽町杉並木公園スポーツ広場で開催された九州学生アーチェリー王座決定戦に出場し、男女ともに初の九州王座を勝ち取りました。

<団体予選ラウンドの結果>
 団体予選ラウンドは、男女ともに個人が70mの距離72本の矢で競う競技で、各大学の3人の得点で予選の順位が決まります。今大会の予選結果は男女ともに1位を獲得し、決勝トーナメントに駒を進めました。

<団体決勝トーナメントの結果>
 団体決勝トーナメントは、男女ともに3人の選手がチームとなり、70mの距離を1人2本の矢で射ち(3人×2本=合計6本)その点数が1ラウンドの合計点となり、4ラウンドまで競うトーナメント形式の競技です。
○男子団体戦の結果は、
1回戦 長崎国際大学 186点●-×121点 佐賀大学
準決勝 長崎国際大学 192点●-×174点 熊本学園大学
決勝  長崎国際大学 195点●-×185点 別府大学
 男子は決勝で昨年度優勝チームの別府大学に勝利し、初の九州王座を勝ち取りました。

○女子団体戦の結果は、
決勝  長崎国際大学 204点●-×155点 熊本学園大学
 女子も決勝で昨年度優勝チームの熊本学園大学に勝利し、初の九州王座を勝ち取りました。

これにより、6月23日(土)~6月24日(日)に静岡県のつま恋で開催される全日本学生アーチェリー王座決定戦に九州ブロック代表で出場することが決定しました。
 全日本学生アーチェリー王座決定戦は、各地区の代表のチーム、男子16チーム、女子16チームが出場します。
 男子は昨年に続き、2回目の出場、女子は初出場となります。
 男女初めての全国大会なので、チーム一丸となりベストを尽くしたいと思います。
 目標はベスト4に入ることですが、優勝のみを心に精一杯練習に励みます。
 みなさん、応援よろしくお願いします!!

<選手コメント>
○丹野 天士(人間社会学部 国際観光学科 2年)
 今回の大会は一年生の初めての公式戦でしたが、チーム一丸となって試合に臨めたと思います。
 6月にある王座本戦ではベストを尽くし上位入賞を目指したいと思います。
 今後の一年生の活躍にも期待です。

○永峰 沙織(人間社会学部 国際観光学科 1年)
 最初の予選ラウンドでは、出だしの1エンド目に59点が出たにもかかわらず、自己新が出せなかったのが悔しかったです。
 団体戦ではチームでお互いのことを考えながら試合が出来たと思います。
 自分の調子や今までの経験を話し合いながら、いいチーム作りをするのにつながった試合にもなりました。
 本番の王座があるつま恋は風が難しいので、風が強く、吹く方向も読み辛かった今回の九州王座は、全日本王座のためのいい練習となりました。