学生生活トピックス

【エイサーサークル】東彼杵町坂本郷で坂本浮立と交流演舞を行いました。

10月14日(日)、東彼杵町坂本郷で「秋の収穫祭と文化交流」として、350年の伝統があり県無形民俗文化財である坂本浮立と本学エイサー文化サークルが交流演舞を行ってきました。
 琉球王国時代から続く儀式に舞われた伝統のエイサーと浮立の交流は大好評でした。この日のために練習をしてきた成果がでました。老若男女、異質のコラボレーションに大喝采でした。
 最後は浮立の道行きに学生たちが参加し、貴重な文化交流を実現してきました。

(エイサー文化サークル顧問 人間社会学部 細田亜津子

エイサーを力強く演舞する学生たち   ※坂本コミュニティセンターで踊る学生たち

※浮立を真剣に見学する学生たち   ※浮立の道行きに参加させてもらった学生たち

(※印の写真は東彼杵町坂本自治会 堀江氏より提供)