学生生活トピックス

【空手道部】長崎県民体育大会空手道競技に佐世保市代表として出場! 総合二連覇!!

11月11日(日)に諫早市体育館(長崎県諫早市)で開催されました第64回長崎県民体育大会 空手道競技に本学空手道部員が佐世保市代表として出場しました。

試合結果は、女子形において、OGの前田琴美さん(H23卒)が見事優勝。
 女子組手において、大宅愛華(国際観光学科1年)が優勝、藤崎晴日(同3年)が準優勝、篠原加奈(同2年)、吉安珠貴(同2年)が第三位の結果でした。

男子形では、山隅龍志(同3年)が優勝、信永大輝(同1年)が準優勝の結果でした。
 続く男子組手(軽量級)では、佐々木隼(同4年)が優勝、野口鉄兵(同2年)が準優勝、山川征九朗(同2年)が第三位と国際大が独占しました。
 男子組手(中量級)では、江頭悠輔(社会福祉学科1年)が優勝、藤瀬幸太(同1年)が第三位に入賞しました。
 男子組手(重量級)では、徳永徳太郎(国際観光学科4年)が準優勝しました。
 男子組手団体戦では相手チームの棄権などもあり、初戦から決勝戦となりました。結果は、南島原市に2-3と惜しくも敗れてしまい、準優勝に終わりました。本学健康栄養学科助手の小田和人先生も副将として決勝コートにたち、激闘を繰り広げました。

上記の結果、市町村対抗の総合成績で南島原市チームを上回り、佐世保市が総合優勝しました。佐世保市の快挙に佐世保市空手道連盟役員の方々から多くの労いのお言葉を頂きました。また、応援に駆けつけてくださいました皆様、応援ありがとうございました!

長崎国際大学空手道部は、男女とも11月18日(日)に日本武道館で開催される全日本大学空手道選手権大会(東京都)に出場します。今後とも皆様の応援よろしくお願いいたします。

<大会後の選手のコメント>
 徳永徳太郎(国際観光学科4年)
 今回、大学最後の県民大会で国体選手の中村要平さんといい試合が出来てとても良かったです。結果として負けてしまいましたが、内容として自分の持てる力が出せた試合だったと思います。来週の全日本で大学最後となるので思い切って試合をしてきます。

大宅愛華(国際観光学科1年)
 今回県民大会は諫早市で行われました。佐世保市を代表として出場し、男女ともいい成績を出すことができました!今週末には全日本大会があり、四年生の先輩方はこれが最後の大会なので精一杯頑張ってきます!応援よろしくお願いします!