学生生活トピックス

【女子バレー部】中学生とバレーボール教室を行いました。

12月16日(日)に、本学の体育館で佐世保市立相浦中学校と佐世保市立日宇中学校の女子バレーボール部計27名を招き、バレーボール教室を行いました。
 午前中は、基本的なレシーブ・スパイク・ブロックの練習をし、午後は状況を設定したチーム練習とゲームを行いました。
 大学生はプレー以外にも、ボールを通して相手を思いやる気持ちを持ってプレーすることや、あきらめない気持ちを持つ事に重点を置いて指導しました。特に声の出し方を徹底的に指導することによって、時間が経つにつれて、雰囲気が変わっていくのが感じられました。
 中学生からは「最後までボールを追いかけること、人を思いやってプレーすること、一つ一つのプレーに高い意識を持って取り組んでいくことを学びました。」や「みんなが一生懸命ボールを追いかけ、あきらめないようになった。教えてもらったことをこれからの練習や試合に活かして頑張ります。」という声が聞かれました。

12月8日(土)~9日(日)に行われた平成24年度佐世保市中学生秋季バレーボール選手権大会(新人戦)では、日宇中学校が準優勝、相浦中学校が第3位になり、両チームとも1月26日(土)~27日(日)に諫早市で開催される長崎県新人大会への出場権を獲得しています。
 県大会での上位進出を目指してさらに頑張ってください!

女子バレーボール部は、試合のない1月、2月に小・中・高のバレーボーラーを対象にバレーボール教室や練習試合を開催していく予定です。