学生生活トピックス

【女子バレー部】第8回九州大学女子1、2年生バレーボール大会で第3位!!

12月22日(土)~23日(日)に日本経済大学において、第8回九州大学女子1、2年生バレーボール大会が開催されました。
 長崎国際大学の試合結果は以下の通りです。

◆ グループ戦(12月22日)
 長崎国際大学 2-0 西南学院大学
 長崎国際大学 2-0 香蘭女子短期大学
 長崎国際大学 2-0 長崎純心大学

◆ 決勝トーナメント(12月23日)
 2回戦 長崎国際大学 2-0 長崎純心大学
 準決勝 長崎国際大学 1-2 西南女学院大学

◆ 最終結果
 優勝  西南女学院大学
 準優勝 福岡大学
 第3位 長崎国際大学
      佐賀女子短期大学

<主将 吉岡みなみ(国際観光学科2年)のコメント>
 今回の1、2年生大会はチーム力を最大限発揮することができ、3位という結果にはなりましたが、良い経験をすることができました。技術面ではたくさんの課題が出ましたが、それ以上に得るものがたくさんありました。 個人の能力が低くても、チーム力で戦うことができたと思います。そして、決まった時の喜びや、相手がタイムアウトをとった時の喜びなど新チームで決めた事をみんなで実行することができていました。チームの雰囲気が良ければ流れを呼び寄せることができ、プレーをしていてとても楽しかったです。みんなで喜んでみんなで戦うことができたら絶対に勝つことができる、と試合をして感じました。
 この大会を通して、応援して下さった保護者の方々、先輩方に感謝の気持ちを持ち、この経験をしっかりとチームに伝え、次の春季リーグ戦で活かしていけるように頑張りたいと思います!