学生生活トピックス

【女子バレー部】第3回 小学生バレーボール教室を行いました。

2月2日(土)に波佐見町立南小学校において、小学生バレーボール教室を行いました。川棚JVC(男・女)、小串JVC、石木JVC、広田JVC、波佐見南JVC、大村鈴田JVCから、実に女子74名、男子14名、合計88名の小学生バレーボーラーに集まっていただきました。

午前中は、ボールを使った様々なリレーでウォーミングアップを行い、その後はディフェンスの練習をしました。今回の教室に参加していただいたチームの中には3月に行われる全国大会に出場するチームもあり、非常にレベルが高く、大学生が普段の練習で行っている3人レシーブも行うことができました。

午後は目玉企画として、本学女子チームとJVC監督チームによる試合を行いました。結果は25-22で大学女子チームが勝利しましたが、小学生たちは普段は見られない監督がプレーしている姿を見ることができ、大歓声を上げていました。その後は小学生と大学生の混合チームを作り、ゲームを行いました。

小学生からは「大学生からバレーボールの楽しさを教えてもらった。厳しい練習も自分の物にして、上達したい。」「4月からは中学生になるが、中学生になっても今日教えてもらったことを活かしてバレーボールを頑張りたい。」「ぜひ、またバレーボール教室を開催してください。」という声が聞かれました。

開催するにあたってご協力いただきました波佐見町立南小学校の関係者の皆様、川棚町バレーボール協会の皆様に御礼を申し上げたいと思います。ありがとうございました。