学生生活トピックス

【ソフトテニス部】女子九州1部リーグ昇格!!

平成27年5月3日~5月7日まで、熊本県八代市八代スポーツコミュニティ広場において、第41回全九州学生ソフトテニス春季リーグ戦大会・第19回全九州学生ソフトテニス春季選手権大会・第59回全九州学生ソフトテニスシングルス大会が開催されました。

本学女子ソフトテニス部は九州リーグ2部リーグに属していますが、昨年の秋季リーグ戦では悔しい結果となったため、今大会は何としても1部リーグに昇格するとの思いで臨みました。

部員数は少ないものの、持ち前の明るさとチームワークでカバーし、5戦全勝し2部リーグで優勝、1部リーグ入れ替え戦への挑戦権を獲得しました。1部リーグとの入れ替え戦は、接戦の末勝利し見事1部リーグ昇格を果たしました。

《 戦 績 》
【第一日目結果】
 第一戦:②-1 対 長崎大学
 第二戦:③-0 対 熊本大学

【第二日目結果】
 第一戦:②-1 対 宮崎大学
 第二戦:②-1 対 佐賀大学
 第三戦:③-0 対 鹿児島大学
 1部・2部入替戦:②-1 対 九州共立大学

【主将:鶴田 帆希(社会福祉学科3年生 嬉野高校出身)選手のコメント】
 今大会は、選手が少ないという状況の中で、2部リーグで優勝し、1部リーグに昇格できたことはチームにとって大きな自信になりました。この結果に満足することなく新たな目標に向かって日々の練習に励んでいきたいと思います。また、大会期間中はたくさんの先生や先輩方、保護者の皆様が応援に来て下さり、チームにとって本当に大きな支えになりました。ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。

今大会は、今年度最初の大会であり自分たちの現状を把握することができた大会になりました。また、新たな目標を掲げ、男女ともども練習に励んでまいりたいと思います。

最後になりましたが、今大会もたくさんの保護者の皆様をはじめ、先輩方、大学関係者の皆様の応援に選手全員が勇気づけられ支えられ頑張ることができました。本当にありがとうございました。これからも本学ソフトテニス部へのご指導宜しくお願い致します。