学生生活トピックス

【空手部】南部九州大学空手道選手権大会で男女組手団体戦アベック優勝!

平成27年5月16日(土)に長崎市で開催されました第57回南部九州大学空手道選手権大会並びに個人戦に本学空手道部が出場しました。今回の大会には、九州の南部に位置する大学14校(大分、沖縄、熊本、佐賀、長崎、宮崎)がエントリーしており、学連の大会としては今年度初の試合となることから、選手たちも気合も十分です。

団体組手の試合結果は、男女ともに決勝で宮崎産業経営大学と対戦し、男子においては昨年の雪辱をはらす圧巻の勝利により、創部初の団体戦優勝を果たしました。女子も連覇により、念願の初アベック優勝です。

男子個人形では、緒方拓実(国際観光学科2年)が決勝戦の末、あと一歩のところで惜しくも敗れてしまい準優勝という結果でした。

女子個人形では、中島瑠美(健康栄養学科1年)が惜しくも準優勝、福原円華(国際観光学科1年)が第3位という結果でした。

男子個人組手では山口竜希(同学科1年)が第3位でした。女子個人組手では金城和(同学科4年)が優勝、原口佳奈(同学科1年)が準優勝、川副はるな(同学科2年)、中島瑠美が第3位といった本学が上位を独占するという好記録を残しました。

大会終了後は、長崎市内で長崎国際大学空手道部後援会、保護者会懇親会を開いていただき、学生の活動報告をさせていただきました。多数の参加ありがとうございました。

応援に駆けつけてくださいました保護者の皆様、後援会の皆さま応援ありがとうございました!今後とも皆様の応援よろしくお願いいたします。

大会後の選手のコメント:

藤瀬 幸太(国際観光学科4年)
 16日に行われた南部九州では、男女団体戦優勝することができました。今回男子は初めて優勝することができましたが、まだまだ課題が残る内容でもありました。これからまだまだ試合が続くなかでしっかり反省をいかし、上位も目指して頑張って行きたいと思います。応援に来て下さった方々、本当にありがとうございました。これからも応援よろしくお願いします。

緒方 拓実(国際観光学科2年)
 今回、自分は初めて学連の個人戦に出させていただきました。新ルール移行期間により道着を叩いてしまうことや決勝戦での演舞では最後にふらついてしまうなど、つめのあまさを実感しました。今回の大会で自分の弱点が明確になったので、重点的に稽古していきたいと思います。

金城 和(国際観光学科4年)
 自分は南部九州に出場し、初めて優勝することができました。優勝出来て嬉しいのですが、課題はたくさんあるので、ここから気を引き締めて残りの試合を楽しみながらチームみんなで目標に向かって頑張りたいと思います!

第57回南部九州大学空手道選手権大会並びに個人戦 @長崎大学

男子形個人
 準優勝 緒方拓実(国際観光学科2年)

女子形個人