学生生活トピックス

【アーチェリー部】平成27年度九州地区春季アーチェリー大会で、加藤沙織さん(国際観光学科3年)優勝!

4月29日に大分県日田市萩尾自由広場特設会場にて、平成27年度九州地区春季アーチェリー大会が行われました。加藤沙織さんがRC女子で優勝、桑江良樹さんがRC男子で準優勝、河本尚己さんがCP男子で準優勝に輝きました。

本学からは男子15名、女子13名が参加しました。

競技形式はRC70mR(36射×2回)、CP50mR(36射×2回)で行われ、各種目(男女種目別)の上位4名が決勝トーナメントに進出する形式です。

<試合結果>
◆男子RC◆
優勝 天野良太(九州乳業株式会社)
2位 青島鉄也(長崎市立緑が丘中学校)
3位 桑江良樹(国際観光学科2年)
4位 山下悠貴(鹿児島県アーチェリー協会)

◆女子RC◆
優勝 加藤沙織(国際観光学科3年)
2位 小林加奈(国際観光学科1年)
3位 川渕真弓(佐世保商業高校職員)
4位 福田菜々子(国際観光学科2年)

◆男子CP◆
優勝 野々下進(佐伯市アーチェリー協会)
2位 河本尚己(国際観光学科3年)
3位 栗原和幸(長崎県身障ア協)

<試合の様子>

(左:RC男子決勝トーナメント、右:RC女子決勝トーナメント)

<選手コメント>
加藤沙織(国際観光学科3年)
 予選では、とても動きやすい気候で風もなくうちやすい環境でしたが、思ったように射つことができませんでした。決勝トーナメント前に金先生にアドバイスをいただき、その後は落ち着いて自分のうち方で射つことができました。今まで苦手だったトーナメントでこのような結果が残せたのでとてもうれしかったです。次の試合に向けて頑張りたいです。

桑江良樹(国際観光学科2年)
 トーナメントでは準決勝で負けてしまいましたが、三位決定戦で勝ち3位になることができました。今回の試合で得た課題を次の試合で確実にクリアしていきたいです。

河本尚己(国際観光学科3年)
 予選ラウンドでは自己ベストをうつことができ満足しています。CP転向後初めてのトーナメントでは非常に緊張してしまい準優勝という結果でした。今後の練習で緊張とどのように向き合っていくかを考え、全日本等の大きな試合で戦えるように精進していきます。

<長崎国際大学集合写真>

• Dr.安東のシネマ回診