学生生活トピックス

2015.08.28 学生生活

【学生生活】第5回 学長カフェを開催しました!

平成27年8月11日(火)学生が参加した教育改善(学生FD)を目的に、学長、副学長、大学事務局長を交え、第5回 学長カフェを開催しました。今回は、旬のスイーツとして学長より“旬の果物たっぷりのムース”が準備され、14:30から16:00までの90分間ですが、国際観光学科・社会福祉学科、健康栄養学科・薬学科の計8人の学生が学長室を訪ねました。今回のメンバーは、学生会長、就職活動中の4年生、強化指定部の学生、アメリカへ留学する学生等々多方面にわたる学生が参加してくれました。

学長挨拶のあとに、第4回目の時に学生の皆さんから要望があった案件に対する現状報告が行われました。その後はいつものように学生の皆さんから、授業や学生生活に関しての意見から、参加されていない他学生の意見等を代表して報告されておりました。

学生からの感想として、

・学長カフェにより改善されている点が多く嬉しく感じました。

・他学科の先輩の意見からその学科のことを知れたり、同学科の先輩から授業の事が聞けて良かったです。

・初めて参加させていただき緊張しましたが、とても和やかな雰囲気に安心しました。

・学長カフェで出された意見によって、もっと大学が勉強しやすい場所になったらいいなと思いました。

今後とも、継続して実施していきます。なお、当日意見交換された内容は、後日、アンケートとともにまとめて公表します。