学生生活トピックス

【アーチェリー部】全九州学生アーチェリー夏季個人選手権大会で、鳥居佳世さん(国際観光学科3年)が優勝、男子は近藤直哉さん(国際観光学科1年)が準優勝しました!

8月27日から28日に熊本県菊陽町で第50回九州学生アーチェリー夏季個人選手権大会が行われました。本学からは女子17名、男子19名が参加しました。今大会は、9月中旬に行われる全日本学生アーチェリー夏季個人選手権大会の予選会であり、今大会の予選ラウンドの点数を元に全国でリカーブは上位男子84名、女子48名が、コンパウンド上位男子4名が点数選考で出場することができます。また、今大会の個人決勝トーナメントにおいて男女ともに優勝した選手は、九州地区の優勝選手として出場することができます。

今回は、個人予選ラウンドの上位男子32名、女子16名が決勝トーナメントに進みました。

<大会結果>
● RC男子決勝トーナメント
 1位 田口惣一朗(崇城大学)
 2位 近藤直哉(国際観光学科1年)
 3位 楠本剛史(国際観光学科4年)

● RC女子決勝トーナメント
 1位 鳥居佳世(国際観光学科3年)
 2位 木下あすか(社会福祉学科4年)
 3位 加藤沙織(国際観光学科3年)

よって、男子は崇城大学の田口さん、女子は長崎国際大学の鳥居さんが九州地区優勝者となります。

大会結果により、
 男子:河本、桑野、近藤直哉、久保山、土肥野、楠本、宮原、桑江、滝野、亀井
 女子:鳥居、加藤、福田菜々子、吉山、平川、木下、下川、吉田、福浦、長網、小林加奈、川﨑
の計22名が全日本学生アーチェリー夏季個人選手権大会に出場します。

<大会の様子>

<選手コメント>
鳥居佳世(国際観光学科3年)
 今回の試合のトーナメントでは最後まで思いきって射つことができました。いい緊張感を持ち試合に臨めたので、インカレ本戦でもこの緊張感を持ち試合に臨めるように少ない練習期間ですが、しっかり練習して納得のできる結果を残していきたいです。

近藤直哉(国際観光学科1年)
 インカレにつながる大事な試合で天候がよく予選2位、トーナメント2位という良い結果を残すことが出来ました。しかしまだミスも多く優勝することは出来なかったので、インカレでは優勝できるように、頑張っていきたいです

<長崎国際大学 集合写真>