学生生活トピックス

【アーチェリー部】第16回九州学生室内アーチェリー選手権大会で、三嶋拓平さん(国際観光学科1年)、鳥居佳世さん(国際観光学科3年)が優勝‼CP部門 河本尚己さん(国際観光学科3年)が優勝‼

12月12・13日に長崎県立総合体育館で第16回九州学生室内アーチェリー選手権大会が行われました。

男子RC部門では、三嶋拓平さん(国際観光学科1年)が優勝、近藤直哉さん(国際観光学科1年)が準優勝、川本弘希さん(国際観光学科2年)が3位。男子CP部門では河本尚己さん(国際観光学科3年)が優勝しました。

女子RC部門では、鳥居佳世さん(国際観光学科3年)が優勝、吉田優衣さん(国際観光学科3年)が準優勝、小林加奈さん(国際観光学科1年)が3位に入賞しました。

今大会は、九州全土の大学が出場、競技は室内で行われ、距離は18m、60本(600点満点)の合計点で競いました。本学からは男女合わせて41人が出場しました。この大会の優勝者には2月に行われる、全日本インカレインドア大会への出場権が与えられます。又、優勝者以外は予選ラウンド点数による全国ランキング選考にかけられます。

<決勝トーナメント結果>

男子 1位 三嶋拓平(国際観光学科1年)  女子 1位 鳥居佳世(国際観光学科3年)

2位 近藤直哉(国際観光学科1年)     2位 吉田優衣(国際観光学科3年)

3位 川本弘希(国際観光学科2年)     3位 小林加奈(国際観光学科1年)

<大会の様子>

左上:男子決勝戦(手前から三嶋拓平、近藤直哉)
右上:女子決勝戦(手前から吉田優衣、鳥居佳世)
下段:予選ラウンドの様子

<選手コメント>
三嶋拓平(国際観光学科1年)
 今回の試合で一番緊張したことは、緊張の中で自分らしく射つということです。これまでの試合等で、緊張に負けて射型が崩れてしまい、点数を落としてしまうことが多々ありました。したがって、今回は緊張しても自分の射型に集中し崩さないように意識しました。これにより大きく外すことが無くなったので、今後も緊張をコントロールできるように精進していきます。

鳥居佳世(国際観光学科3年)
 今回の試合は二日間とも次につながる試合になったと思います。インカレ本戦までにもっと自信をもってすべて射てるように練習していきます。

河本尚己(国際観光学科3年)
 納得のいかない点数でしたが、優勝できてよかったです。本戦では頑張ります。

又、今回の大会は九州学生アーチェリー連盟年間ランキングの表彰が行われました。

表彰者は以下の通りです。

男子 1位 近藤 直哉(国際観光学科1年) 女子 1位 鳥居 佳世(国際観光学科3年)

2位 久保山湧亮(国際観光学科3年)    2位 加藤 沙織(国際観光学科3年)

3位 桑江 良樹(国際観光学科2年)    3位 木下あすか(国際観光学科4年)

長崎国際大学集合写真