学生生活トピックス

【アーチェリー部】第40回九州学生アーチェリー王座決定戦で男女ともに優勝!

5月3、4日に長崎県の白鳥総合運動場で第40回九州学生アーチェリー王座決定戦が行われ、男女ともに5年連続の九州王座を勝ち取りました。

〈出場選手〉

男子  桑江良樹(国際観光学科3年)     女子  鳥居 佳世(国際観光学科4年)

桑野 陸(国際観光学科3年)         加藤 沙織(国際観光学科4年)

三嶋拓平(国際観光学科2年)         福田菜々子(国際観光学科3年)

近藤直哉(国際観光学科2年)         吉山  唯 (国際観光学科2年)

平松勇人(国際観光学科1年)         小林 加奈(国際観光学科2年)

古賀大輝(国際観光学科1年)         若藤綺英羅(国際観光学科1年)

〈結果:団体予選ラウンド〉

団体予選ラウンドは70mの距離を72本(720点満点)の得点で競い、各大学の上位3人の得点の合計点で予選の順位を決めます。今大会の本学の結果は男女ともに1位を通過し、決勝トーナメントに進みました。

〈結果:団体決勝トーナメント〉

団体決勝トーナメントは3人の選手がチームとなり、70mの距離を1人2本の矢を射ち、計6本の合計点で競います。(3人×2本=6本,60点満点)その点数で勝ったチームに2ポイントが与えられ、引き分けると1点が与えられます。先に5点取った方が勝利となります。

男子決勝  長崎国際大学 ◯6-0× 九州大学

女子決勝  長崎国際大学 ◯6-0× 九州産業大学

〈試合の様子〉

〈表彰式の様子〉

〈選手コメント〉

桑江良樹(国際観光学科3年)

風が強かったので高得点は期待せず、狙いこまないでミスを減らすように心がけました。団体戦では緊張しないように声を掛け合ったことが勝因だと思います。王座本戦では実力が発揮できるように頑張ります。

鳥居佳世(国際観光学科4年)

今回は風が強い中での試合を気持ちを切らさずに射ちきることを目標として試合に臨みました。気持ちも点数も安定したと思うので、これからの試合でも今回のように気持ちをコントロールできるようにしていきたいと思います。そして自分のことだけではなく、チームの雰囲気も良くできるようにしていきたいと思います。

〈集合写真〉