学生生活トピックス

2016.06.02 学生生活

【学生生活】交通安全教室を開催しました!

5月18日(水)、平成28年度の交通安全教室を開催いたしました。

新学期に入り新入生をはじめ全学生を対象に、交通ルールの基本的なマナーを身につけさせ、安全な学生生活を送らせることを目的として開催したもので、学生311名が参加しました。

今回は、早岐警察署様より交通事故防止についての講話やヒューマンスクール様による自動車・自転車・歩行中での危険性を取り入れた事例を中心に、身近に起こっている事故を実演型で強調していただきました。

実演:交通マナー違反による事故パターンの再現・検証

① 交通事故の恐ろしさと車両相互のマナー違反による事故の再現と検証
② 自転車の片手運転の検証実験
③ イヤホン走行と検証実験
④ 飲酒運転の危険性
⑤ 交差点での事故再現と検証

人形を使った演出の他、学生参加型の実演、自動車・自転車の危険性などを取り入れ、実施しました。

【参加した学生のコメント】

国際観光学科 1年 男子学生

交通安全教室では、事故の恐ろしさを改めて思い知ることができました。明日は我が身、交通事故は身近にあることを学んだ。イヤホンを聞きながらの走行は改めて大変危険であることを学んだ。この交通安全教室により、自分の日頃の運転を見直したい。