学生生活トピックス

【陸上競技部】九州学生陸上競技対校選手権大会100mで北川雄翔君が優勝!

平成29年5月12~14日に長崎県立総合運動公園トランスコスモススタジアムにて、第87回九州学生陸上競技対校選手権大会(九州インカレ)が開催されました。

本学からは、100m、200m、400m、1500m、5000m、10000m、4×100mRおよびやり投に15名の学生が出場し、地元の方々の声援を受けて精一杯奮闘しました。

なかでも、国際観光学科2年生の北川雄翔君は男子100mにて優勝し、9月に開催される全日本インカレの出場資格を獲得しました。

10年ぶりの長崎県開催ということもあり、たくさんの保護者の皆様および卒業生の皆様が応援に駆けつけていただきました。誠に有難うございました。

陸上競技部は、今後も、6月末の西日本インカレ、7月の九州地区大学対抗体育大会、8月の九州選手権、9月の全日本インカレ、九州学生選手権などの大会に向けて頑張ってまいります。応援のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

大会後の選手のコメント

○北川 雄翔(国際観光学科2年)

今回のインカレは全日本インカレの出場権がかかっている事もあり、昨シーズンを終えた時点でこの大会で優勝することを目標にトレーニングに励みました。自分の悪い癖を根本から見直し、1から理想の動作を作り出す作業はとてもきつく、大変なものでしたが、必ず結果を出せると信じて冬を過ごし、課題を日々克服しながらインカレを迎えました。
当日は予選から非常にいい形でレースを進めることが出来、無事優勝して全日本インカレの切符をつかむことが出来ました。二人三脚でご指導いただいた池田コーチと小島先生をはじめ、様々な方のサポートが無ければ成しえなかった結果だと思います。
西日本インカレや全日本インカレで上位入賞ができるように現状に満足せずさらなる高みをめざしてこれからも頑張っていきたいと思います。応援よろしくお願いします。

本大会の結果の詳細は陸上競技部facebookにて掲載しております。
また、その他の試合結果も随時報告していきますので、陸上競技部のfacebookをどうぞご覧ください。

• Dr.安東のシネマ回診