学生生活トピックス

2017.05.25 学生生活

【学生生活】交通安全教室を開催しました!

平成29年5月24日(水)14:45~16:15までの90分間、自動車やバイク、自転車で通学している学生を中心に、交通安全についてのルールの再認識や基本的な交通マナー向上を目的として交通安全教室を開催しました。参加学生は過去最高の450名。今回は早岐警察署様、ヒューマン自動車学校様に加え長崎県警の交通機動隊様から2台の白バイ隊に出動していただきました。早岐警察署様からは昨今の県内及び早岐署管内の交通情勢の講話を、ヒューマン自動車学校様からは学生に多い事故・違反をわかりやすい体験型の実演形式で、そして最後に交通機動隊様からは、交通機動隊の概要と白バイの模範走行をおこなっていただきました。

昼過ぎまで降っていた雨も上がり、屋外での実演講習を実施することが出来ました。早岐警察署様、長崎県警の交通機動隊様、ヒューマン自動車学校様、ご協力いただきましてありがとうございました。

実演:交通マナー違反による事故パターンの再現・検証

① 衝突事故の再現

② 自転車の道路交通法違反の実証実験

③ 交差点の自己再現と検証

【参加した学生のコメント】

国際観光学科 3年 女子学生

参加型の実演形式だったので、とてもわかりやすく身近に感じることが出来ました。この交通安全教室で学んだことを、今後の運転等に活かしたいと思います。

国際観光学科 2年 男子学生

実際に見ないと分からないことがナマで見ることができて大変参考になりました。