学生生活トピックス

2019.05.24 学生生活

【学生生活】交通安全教室を開催しました!

令和元年5月22日(水)、14:45~16:15の90分間、早岐警察署様・ヒューマンスクール早岐様・長崎県警の交通機動隊様の協力のもと交通安全教室を開催しました。

今後の学生生活で「交通事故をしない、巻き込まれない」ように過ごすため、毎年この時期に実演形式の交通安全教室を開催し、今回は約450名の学生が参加しました。

はじめに早岐警察署様から、長崎県内の交通事故の現状や万が一事故を起こしてしまった時の行動や連絡方法についての講話をいただきました。

続いてヒューマンスクール早岐様から、自転車のマナー違反運転の実証と交差点における交通事故の再現と検証について、早岐警察署様及び白バイとコラボしながらわかりやすく実演していただき、最後は、白バイによる二輪車の特性や模範走行を実演していただきました。

今回の交通安全教室をきっかけに、再度、交通ルールやマナーを見直し、今後の交通安全に活かしてほしいと思います。

早岐警察署様、ヒューマンスクール早岐様、長崎県警の交通機動隊様ご協力いただきありがとうございました。