学生生活トピックス

2019.06.13 学生生活

【学生生活】熱中症対策講習会

高温多湿になる時期を前に、6月5日(水)「スポーツ時の栄養補給と水分補給」と題した熱中症対策講習会を大塚製薬株式会社 長崎出張所の森岡剛氏を講師に迎え開催し、学生269名および教職員11名の参加がありました。

講習会では、日々の食事管理の方法、適切な睡眠のとり方など、健康的なカラダづくりや熱中症を予防するためのポイントについて学びました。

熱中症を防ぐための水分補給には、①水分量が十分であること、②水分と電解質・糖分の割合(濃度)が一定であることの2つがポイントで、さらに、朝食をしっかり食べることが熱中症予防に大切であるとの話から、日頃からスポーツに励む学生は水分補給の仕方等について再度見つめなおす機会となりました。

また、参加者には熱中症を防ぐために欠かせない電解質を含み、さらに大塚製薬独自の「乳酸菌B240」が配合されたスポーツ飲料「ボディメンテ」が提供されました。

今回の熱中症対策講習会で学んだことを生かし、大学生活やスポーツ活動を楽しみましょう!