学生生活トピックス

2019.07.05 学生生活

【学生生活】第13回学長カフェを開催しました!

2019年7月3日(水)15:00~16:30の日時で、外国人留学生を含む4学科11名の学生と中島学長、綾部事務局長がざっくばらんに対談する「第13回学長カフェ」を開催いたしました!

参加学生それぞれから、自己紹介・将来の夢・自分の好きな言葉の発表から始まり、次いで中島学長からの挨拶、事務局から第12回学長カフェで出された意見や要望に対する進捗状況の報告が終わった後、メインの自由闊達な意見交換が始まりました。前回から8名が新顔に交代しての会だったので、最初は控えめだった参加者の発言も、慣れるにつれ徐々に鋭い意見に変わっていったことが印象的でした。

全体で90分という時間だったのですが、「学長と話す機会もない中、大学を良くするための意見を出し合えて良かった」「実際に参加してみて、他の学生の様々な意見や、学長、職員の方たちの考えを聞くことができて良かった」「とても新鮮で意義のある時間だと思います」「ケーキはとても美味しかったです。飲み物に紅茶があれば嬉しい」などと参加者の満足度もより高いイベントとなりました。

この会で学生から出された意見については、後日改めて参加者アンケートと一緒に全ての学生へ公表して参ります。
 また、前回の学長cafeで出された意見に対する大学の回答と、これまでの学長cafeの中から実現できたものは以下をご覧ください。

【追伸】毎回提供される学長セレクトのデザートですが、今回は川棚町の「Sweets菓子工房ル・リアン」のティラミス&ストロベリーモンブランを用意させていただきました。